Info Kesehatan - Mengenal khasiat kacang hijau untuk kesehatan. Di Indonesia, kacang hijau sering dijadikan bubur, isi onde-onde, bakpia, atau es puter. Bahkan toge (taoge) juga berasal dari kacang hijau yang mengalami proses berkecambah.
Kacang hijau yang nama Latinnya Phaseolus radiatus dari keluarga leguminoceae (kacang-kacangan) dianggap sebagai sumber bahan makanan padat gizi. Tidak heran bila dalam beragam kegiatan posyandu dan aktivitas peningkatan gizi lainnya yang disuguhkan selalu kacang hijau.
Kandungan vitamin dan mineral kacang hijau: Kacang hijau termasuk bahan makanan yang tinggi daya cernanya (tidak menghasilkan gas saat diasup). Itu sebabnya kacang hijau cocok diberikan pada bayi yang sudah mulai diberi makanan pendamping ASI dan para lansia. Selain kaya serat, kacang hijau mengandung
vitamin B kompleks,
provitamin A,
zat besi,
kalsium, dan fosfor.
Beberapa
khasiat kacang hijau untuk kesehatan antara lain sebagai berikut:
Mengobati Anemia (Kurang Darah)Kacang hijau sebagai "obat" anemia sudah dikenal sejak lama. Namun, tidak semua anemia dapat dibantu oleh kacang hijau. Hanya anemia akibat kekurangan zat besi. Menurut penelitian Taslimah (1990), kandungan zat besi pada kacang hijau paling tinggi di antara kacang-kacangan lainnya.
Pertumbuhan Bayi dan AnakSecara turun-temurun, ibu-ibu yang sedang hamil sering diingatkan untuk rajin mengonsumsi kacang hijau. Anjuran ini ada benarnya karena kacang hijau kaya protein yang diperlukan untuk pertumbuhan sel, termasuk sel rambut. Itu sebabnya, seringkali bayi dari ibu yang rajin mengasup kacang hijau rambutnya lebat.
Bayi yang mulai mengasup makanan pendamping ASI bila diberi kacang hijau, pertumbuhannya akan maksimal karena kandungan vitamin B kompleksnya. Vitamin ini membantu kelancaran proses pencernaan sehingga lebih banyak zat gizi yang terserap.
Menurunkan Berat BadanKandungan serat yang tinggi, dipadu kadar lemak tak jenuh membuat kacang hijau cocok dikonsumsi oleh mereka yang hendak menurunkan berat badan.
Mencegah Penyakit JantungKandungan serat pada kacang hijau mampu menyerap lemak sehingga tidak membentuk plak, penyebab serangan jantung dan strok. Lemaknya merupakan lemak tak jenuh yang disebut-sebut dapat menurunkan kolesterol. Hewan coba yang diberi kacang hijau, kadar kolesterol total, kolesterol "jahat" LDL, dan trigliseridanya turun.
Menguatkan TulangKandungan kalsium dan fosfornya baik bagi kesehatan tulang - termasuk pertumbuhan tulang pada anak, serta menguatkan tulang (mencegah osteoporosis) dan gigi.
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G KACANG HIJAU- Energi 345 kal
- Protein 22,2 g
- Lemak 1,2 g
- Karbohidrat 62,9 g
- Serat 4,1 g
- Kalsium 125 mg
- Fosfor (320) mg
- Zat Besi 6,7 mg
- Vitamin A 157 IU
- Vitamin B1 0,64 mg
- Vitamin C 6 mg
- Air 10 g