Info Kesehatan - Berbagai manfaat dan khasiat kacang kedelai serta kandungan gizinya.
Kacang kedelai mempunyai nama Latin
Glycine max, termasuk famili
Leguminosae alias kacang-kacangan. Tahu dan tempe yang tak asing lagi di telinga kita, berbahan dasar kedelai.
Toge (Taoge) juga merupakan biji kacang kedelai yang berkecambah.
Selain dikonsumsi begitu saja, kedelai juga diolah sebagai tempe, tahu, susu kedelai, taoge, tauco, kembang tahu, oncom, kecap, dan sebagainya.
Kandungan vitamin dan mineral kacang kedelai: Kedelai selain sumber serat termasuk
sumber protein nabati dan lesitin juga
sumber vitamin A, B kompleks, dan E, serta
kalsium, fosfor, magnesium, dan
zat besi.
Beberapa manfaat
kesehatan dari kacang kedelai yang perlu Anda ketahui, antara lain:
Mencegah KankerDi masyarakat Jepang yang suka mengonsumsi kedelai, insiden kanker jarang terjadi. Ternyata lantaran kedelai mengandung fitoestrogen, zat yang mirip hormon estrogen, dan juga isoflavon yang antioksidan. Jenis kanker yang dapat dicegah antara lain payudara, saluran telur, indung telur, dan prostat.
Mencegah Pengeroposan TulangFitoestrogennya mampu mencegah osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang dibuat dengan kalsium klorida, proteinnya juga ikut mengurangi pengeluaran kalsium lewat urin.
Mengobati AnemiaTempe yang mengalami fermentasi meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah.
Diabetes MellitusNilai serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat tempe sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Seratnya ikut mengendalikan kadar gula darah.
Saluran PencernaanKedelai yang kaya serta membantu kontraksi otot usus sehingga mencegah sembelit. Kandungan zat antibakterinya mencegah diare.
Mencegah Penuaan DiniSifatnya yang antioksidan, bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur dapat membantu mencegah penuaan dini.
Jantung KoronerZat-zat dalam tempe yang mampu membantu menurunkan lemak darah adalah protein, PUFA, serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Mengonsumsi tempe dalam jumlah tertentu secara teratur, dapat menurunkan kolesterol total dan LDL.
Kandungan gizi dalam 100 gram kacang kedelai:- Energi 286 kal
- Protein 30,2 g
- Lemak 15,6 g
- Karbohidrat 30,1 g
- Serat 4,9 g
- Kalsium 196 mg
- Fosfor (506) mg
- Besi 6,9 mg
- Vitamin A 95 IU
- Vitamin B1 0,93 mg
- Vitamin C -
- Air 20 g
Catatan Lain- Kandungan magnesiumnya berfungsi membantu mengatur tekanan darah, fosfornya penting untuk pembentukan tulang dan gigi.
- Kacang kedelai yang mengandung purin sedang (50 - 100 mg)/100 g hendaknya dikonsumsi dalam jumlah sedang-sedang saja karena dapat mengakibatkan asam urat.
Nah, setelah tahu apa saja khasiat kacang kedelai untuk kesehatan, tentunya sekarang anda tidak perlu ragu lagi mengkonsumsi kacang ini.