Makanan Untuk Menurunkan
Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi). Ada yang menderita penyakit tekanan darah tinggi memang harus pandai dalam memilih makanan untuk dikonsumsi. Jangan sampai makanan yang anda konsumsi justru memperburuk penyakit anda.
Nah, jika Anda tidak tahu apa saja jenis makanan yang baik untuk penderita hipertensi, berikut ini saya berikan informasi beberapa jenis makanan yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
1. JerukKandungan vitamin C dan senyawa pada jeruk mampu menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Anda bisa mencoba salad jeruk yang ditambahkan bawang dan minyak zaitun.
Sumber vitamin C lainnya: Jambu, brokoli, tomat, stroberi, paprika, dan kiwi.
2. Susu rendah lemakManfaat susu tidak sekadar memberikan kekuatan pada tulang. Produk ini juga baik untuk mengatur tekanan darah karena kandungan trio nutrisinya, yakni
kalsium, kalium, dan magnesium. Jenis makanan rendah lemak lainnya: hazelnut, gandum, dan yogurt.
3. PisangJika tekanan darah Anda beranjak naik, coba untuk menikmati pisang setiap hari sebagai sarapan pagi. Buah kaya kalium dan serat ini membantu menurunkan tekanan darah. Demikian dituliskan
Joal Salge Blake, RD dalam bukunya
Nutrition & You: Core Concepts for Good Health.
Sumber serat dan kalium lainnya: Kentang, tomat, dan apricot.
4. Ubi jalarMenurut Blake, tekanan darah dapat diturunkan jika ginjal menjalankan fungsinya dengan baik, yakni mengeluarkan kelebihan natrium dari dalam tubuh. Dan ubi jalar akan membantu menjalankan fungsi tersebut, dengan kaliumnya yang tinggi. Anda dapat mencampurkan ubi jalar, apel, seledri, daun bawang, minyak zaitun, dan madu untuk hidangan salad. Sumber lain kalium: Bit hijau dan yogurt tanpa lemak.
5. Bumbu rempahUntuk menurunkan tekanan darah, ada baiknya Anda sejenak meninggalkan garam untuk perasa makanan. Ganti kelezatan makanan dengan bumbu rempah seperti jintan, kulit lemon, oregano, dan ketumbar. Bumbu rempah lain yang bebas natrium: bawang merah, bawang putih, cuka, dan perasan lemon.
6. Ikan salmonSelain menyehatkan sistem kognisi, salmon dengan Omega 3 ternyata juga bermanfaat untuk
kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, kolesterol, nemangkas trigliserida, dan menghambat plak pada arteri. Sumber omega 3 lainnya: Tuna, seledri, herring, makarel, sarden, ikan teri.
7. Dark chocolateKonsumsi cokelat tidak hanya memberikan pengaruh pada suasana hati yang baik. Cokelat dengan kandungan flavonoid melindungi tubuh terhadap tekanan darah tinggi, stroke, dan meningkatkan elastisitas pembuluh darah. Dark chocolate yang baik adalah dengan takaran 45 hingga 80 persen kakao.
Baca juga artikel
cara menurunkan tekanan darah tinggi dan
makanan penambah darah untuk penderita anemia.