Manfaat dan
khasiat jambu biji sebagai obat tradisional. Jambu biji memiliki nama latin Psidium guajava L dari keluarga myrtaceae. Disebut jambu biji karena buah ini memiliki biji yang sangat banyak. Di beberapa daerah, buah ini disebut juga sebagai jambu klutuk, karena suara bijinya ketika dimakan berbunyi klutuk klutuk.
Kandungan Vitamin dan Mineral: Jambu biji merupakan
sumber vitamin C terbanyak, lebih tinggi dari buah jeruk, dan jauh lebih tinggi daripada kiwi yang disebut-sebut sebagai rajanya
vitamin C. Di samping serat, terutama pektin yang merupakan
serat larut, jambu biji juga mengandung mineral seperti mangan dan magnesium, serta asam amino esensial seperti tryptophan. Juga fitokimia berkhasiat seperti asam elagat, asam linoleat, dan asam korbigen.
Vitamin C pada jambu biji berperan sebagai pembentuk kolagen yang bermanfaat untuk penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai antiradang, antialergi, dan antivirus. Menurut penelitian, daun jambu klutuk dapat membantu menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap dijus lalu diberikan pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat menaikkan kadar trombosit tetapi lebih sebagai suplai cairan yang banyak hilang akibat penurunan trombosit.
Manfaat dan khasiat jambu biji sebagai obat tradisional:
Menyembuhkan InfeksiBerkat
kandungan vitamin C-nya yang tinggi, buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang tenggorok atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi.
Mencegah KankerKandungan
vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi nitrosamin, zat pemicu kanker.
Vitamin C yang cukup dalam darah juga mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam jambu merah mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.
Jantung KoronerKadar kalium pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung koroner.
Diabetes MellitusSerat pektinnya mampu berperan menurungkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Tekanan Darah TinggiJambu biji juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena kadar kaliumnya, juga seratnya yang mengikat lemak.
Obat Diare dan DisentriJika anda atau keluarga terkena diare, ambillah 100 gram jambu biji segar dan buang bijinya. Kemudian dibuat jus dan diminum. Jus jambu biji ini berkhasiat mengobati diare.
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G JAMBU BIJI Energi 49 kal
Protein 0,9 g
Lemak (0,3) g
Karbohidrat 12,2 g
Serat 5,6 g
Kalsium 14 mg
Fosfor 28 mg
Zat Besi 1,1 mg
Vitamin A 25 IU
Vitamin B1 0,02 mg
Vitamin C 87 mg
Air 86 g