Info Kesehatan - 10 Makanan Sehat Untuk Penderita Penyakit Jantung. Tahukah anda bahwa penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor 1 di dunia. Mengingat fungsinya yang sangat vital bagi kesehatan, maka menjaga jantung agar tetap sehat sangatlah penting. Salah penyebab gangguan penyakit jantung adalah pola makan yang tidak sehat. Karena itu, mulailah menjaga pola makan anda dengan makanan-makanan sehat yang menjaga jantung untuk bekerja lebih optimal.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung atau oleh anda yang menginginkan jantung sehat.
1. Ikan segarIkan banyak mengandung
asam lemak Omega 3. Asam lemak Omega 3 berfungsi untuk menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh Anda dan membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengonsumsi ikan kaya asam lemak Omega 3 sebanyak 1-2 kali per minggu dapat mengurangi risiko kematian koroner hingga 36%.
2. BerasSebuah studi menyatakan bahwa, dengan mengonsumsi beras maka Anda akan mendapatkan 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam folat, kalium, dan
vitamin C dengan lemak jenuh yang rendah daripada tidak mengkonsumsi beras. Studi ini juga menemukan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
3. GandumAdalah sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin dan mineral,
zat besi, magnesium dan folat. Beberapa studi telah mengaitkan konsumsi gandum untuk menurunkan kolesterol darah dan pencegahan penyakit kardiovaskuler. Sereal gandum, oat dan pasta gandum adalah contoh makanan yang baik untuk jantung Anda.
4. Kacang-kacanganKacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah lemak dan kaya
vitamin B, folat, kalium, besi, magnesium, serat,
protein, dan fitokimia (senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis termasuk penyakit kardiovaskular). Kacang hitam, kacang merah, kacang navy, kacang polong dan buncis adalah beberapa contoh kacang yang baik untuk jantung Anda.
5. Sayuran hijauSayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid, pigmen yang mengandung senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang berwarna cerah. Karotenoid juga dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung.
6. PaprikaPaprika kaya akan vitamin C, kalium,
vitamin A dan antioksidan. Kandungan kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dan sel yang berperan dalam kontraksi otot. Bagi penderita darah tinggi, dianjurkan mencukupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk membantu mengendalikan tekanan darah.
7. JerukBuah jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Selain itu, jeruk juga kaya akan folat, antioksidan, fitokimia, kalium & serat. Vitamin C baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan serat pada jeruk membantu menurukan kolestrol darah Anda.
8. Buah berryBuah berry kaya akan antioksidan lebih dari buah lain dan sayuran. Selain itu, sebuah studi terbaru di Finlandia menunjukkan bahwa makan buah berry dapat membantu meningkatkan tingkat HDL dan menurunkan tekanan darah.
9. TehTeh kaya akan antioksidan polifenol. Mengonsumsi teh dapat menurunkan gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal bebas, seperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini bahwa polifenol mencegah kolesterol buruk kita (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat pembuluh darah.
10. Bawang putihStudi menunjukkan bahwa bawang putih berpengaruh terhadap penurunan risiko penyakit kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Bawang putih lebih sehat jika dikonsumsi dalam keadaan segar.
Baca juga artikel mengenai
tanda dan gejala penyakit jantung dan
cara mencegah penyakit jantung.